Saturday, June 23, 2012

Kelsey Goon: Orgullo




A nadie le sorprende de que la comida aquí haya sido una de las cosas más destacadas en el proceso de acostumbrarse a la cultura española. Desde las horas de comer distintas hasta las costumbres de las tapas y los cafés creo que no aíslo de vosotros por decir que toda la cultura alrededor de la comida es distinta de la de los EE.UU.  En la casa en que me alojo se come mucha comida abundante pero frita. Además no hay el enfoque en comer un plato equilibrado con que crecí. La comida hecha por mi anfitriona siempre me parece sabrosísima, sin embargo me está poniendo pesada porque aunque estamos al fin del programa todavía no estoy acostumbrada a lo pesado de la comida.

Mientras estábamos en Asturias, tenía la oportunidad de hablar sobre la comida de varias regiones españoles con Marcos y Pablo. Delante del contenido de la comida corre un trasfondo muy fuerte de orgullo. Mucho del paisaje de España se utiliza para la agricultura y creo que es desde aquí que viene este orgullo. Aunque hoy en día mucha de la gente vive en las ciudades y hacen trabajos lejos del campo, la cultura de portarse orgullosa sigue fuertemente. Aún más veo un nexo entre este orgullo y el tema más prevalente de nuestros cursos del programa en la idea de la opresión. Como hemos visto en casi cada lectura, la población española fue oprimida por muchísimos años. Aunque hoy en día se queda en la crisis económica no existe la opresión explicita. Por eso, por la primera vez en la historia española hay comida abundante y disponible para casi todos y toda la población (en vez de solo los más ricos) todavía se goza de esta abundancia. Son orgullosos como si fueran abuelas que acabaran de hacer pasteles y entonces quieren mostrarnos que tienen bastante para compartir.

10 comments:

  1. Estoy de acuerdo que hay un sentido de una abundancia de comida, pero estaba pensando como los pueblos en las montañas (como donde montamos los caballos) producen su comida, porque parece que la tierra allí no esté arable y también no es practico a enviar la comida…

    -Max

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  2. ¡A mí me pasa lo mismo! Desde que llegué a España no me he podido acostumbrar a las porciones de comida ni al horario de comer. Aquí cenamos a las diez de la noche, pero en casa yo rara vez ceno después de las siete. Sin embargo siento que mi experiencia con la comida ha sido diferente a la tuya porque soy vegetariana. Mi señora nos cocina muchos vegetales, y aunque a veces la comida es un poco grasosa, casi siempre comemos muy saludable.

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  3. Creo que la mayoría de todos nosotros desde los primeros días de haber llegado a Madrid notamos que la comida es una de las culturas más destacadas en Madrid. A mí me ha gustado muchísimo la comida que hace mi señora. Creo que la voy a extrañar - a ella y a la comida.

    Leasly Salazar

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  4. No entiendo cómo los españoles comen tan mucho. Casi todos los días, mi mamá anfitriona me dice que no como mucho, pero eso no es verdad. Me siento mal porque ella tira tanta comida en la basura todos los días. A día de hoy, me desconcierta cómo los españoles no son tan gordos como los americanos, a pesar de todos comen alimentos mucho más.

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  5. Creo que es muy interesante conocer las experiencias de diferentes personas con sus familias anfitriones. Mi familia se compone de una pareja vieja, y siempre se hacen comidas muy pequeñas. ¡No sé cómo sobreviven con tan poca comida!
    -Brandee Branche

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  6. Es claro que la comida es una cuestión del orgullo para los españoles. Cocinar bien es mostrar orgullo por su país. Pero, a la misma vez, pienso que los españoles muestran su orgullo en otras maneras, ¡como gritar en los partidos de fútbol "YO SOY ESPAÑOL"!
    James Powers

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  7. No eres la primera en hablar de cuanta comida nos dan nuestras familias anfitrionas. Desde el primer día me pareció demasiada comida, pero me he dado cuenta, como tu, que presentar comida deliciosa y bastante es un orgullo de mi madre anfitriona también. Ella siempre me introduce a los platillos hablando de que es, como se como, cuando se acostumbra y mas!

    -Biridiana Rodriguez

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  8. La importancia de los alimentos es atemporal y universal. Todo el mundo le encanta la comida. Deportes y la comida son las dos cosas que siempre se unen a la gente. La comida aquí en España ha sido increíble.
    -Nicole Wardlaw

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  9. la comida aquí en Madrid es único y la mayoría del tiempo es muy bueno. cuando tuve la paella por primera vez aquí, fue increíble. la única cosa que todavía estoy por los pelos de punta, aunque es el camarón real de dejar de ser todo. Acabo de comer a su alrededor y aunque es bueno todo.
    Giovanni Lorenzo

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  10. Estoy de acuerdo contigo con lo de la comida. Es muy sabrosa, pero en mi casa también, muchas cosas son fritas. Sin embargo, no es como el pollo de KFC que tiene bastante fritura, sino que las cosas fritas (en mi casa por lo menos) tienen una base ligera de harina y son cocidas en aceite de oliva. Aunque sí, las porciones son bastante más grandes que allá, sólo se come tres veces al día, así que no se engorda mucho si se anda como lo hacen los españoles. A mi me gusta mucho todo la cultura de la comida de aquí y la verdad es que la voy a extrañar cuando regrese.

    Alexis Pearce :)

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